英超正规买球app官网|指定合作伙伴

英超正规买球app官网|指定合作伙伴
电子刊物
畜牧之窗——猫绦虫病
发布时间:2018-04-02
  

病因和症状

这种病是由猫绦虫、稻绦虫及寄生虫引起的。绦虫是一种由若干米粒大的体节连缀而成的长4厘米的长虫。成熟后,体节断裂,从肛门爬出。绦虫卵在跳蚤、小动物的体内孵化后,如被猫吃掉,就在其体内成长,数量少时构不成危害。随着数量的增多,会出现呕吐、腹泻等症状。偶尔还会发展成肠穿孔。


主要危害 

1.阔节裂头绦虫:寄生于猫、犬等动物小肠内,偶而寄生在猪小肠内,在人体中寄生、散布也甚为普遍。第1中间宿主是剑水蚤。由成熟虫卵钻出的钩球蚴在第1中间宿主体内转变为原尾蚴。第2中间宿主是各种不同的淡水鱼。在它们的各器官及肌肉内形成的双槽蚴,已具有吸钩及链状。当猫或其他终末宿主吃了生的或未经煮熟而带有双槽蚴的鱼时,便被侵袭而染病,幼虫的头节便吸附在终末宿主的肠粘膜上,并逐渐增长连续的体节。据报道,该虫每天可以增长30个体节,经3周后,便可开始排卵。其主要致病作用是由于成虫的吸钩损伤终末宿主的肠粘膜,因而容易引起继发性的细菌感染。由于虫体吸收宿主的大量营养,因而造成终末宿主的营养不良现象。当虫体大量聚成团时,还会部分或全部地阻塞整个肠道,造成肠梗阻和肠破裂。同时虫体在新陈代谢的过程中会产生有毒的代谢产物,进入终末宿主的血液后,引起终末宿主的一系列神经症状,对幼龄猫的影响和抑制其正常生长发育。患猫往往发生恶性贫血、消瘦甚至死亡。

2.链形带绦虫:成虫寄生于人,而中间宿主有猫、犬、猪等动物。当猫等中间宿主吃了被链形带绦虫的体节和虫卵污染的饲料或直接吃了含有这种侵袭源的人粪后,被吞食的虫卵在中间宿主内受到消化液的作用,便发育成猪囊尾蚴,猫或其他中间宿主因而得了猪囊尾蚴病。猫得了这种病所受的危害,主要是在感染初期六钩蚴沿着机体移行时,而引起的组织损伤。在一般情况下,多不表现明显的临床症状。成熟后的囊尾蚴致病作用,主要决定于他们的寄生部位。当寄生于脑部,可能引起功能障碍,出现神经症状;当寄生于肌肉时,则致病作用不明显。

3.中绦虫:散布较广,蜱是它的第1中间宿主,鼠类是它的第2中间宿主,猫是它的终末宿主。

4.双殖孔绦虫:散布也广泛,中间宿主是跳蚤及犬毛虱,猫是它的终末宿主。


诊断

对绦虫病的诊断,主要靠从粪便中找到排出的脱落节片,一般外观多为黄白色,形如芝麻粒大。如用显微镜则可确诊。


治疗

(1)链霉素10毫克/千克体重,肌肉注射,2次/日。

(2)异烟肼,5毫克/千克体重,肌肉注射,2次/日。

(3)有全身症状的犬,可对症治疗,给予镇咳、祛痰、如咳必清、咳平0.5毫克/千克体重,2次/日。

(4)犬结核病从公共卫生学上考虑,应进行隔离或施行安乐死,避免传染和扩散。


预防

  

注意割断中间宿主对猫的传染途径,是预防猫感染绦虫病十分重要的措施。因此饲料鱼或肉应该煮熟后喂。当身体发生消瘦,临床又无其他疾病的情况下,应注意检查粪便是否有绦虫节片和虫卵,并及时驱治,环境彻底消毒。


版权所有 : 英超正规买球app官网|指定合作伙伴 地址:新疆英超正规买球官网北区 公安机关备案号:65910102000001 工信部备案号:新ICP备05001446号-1

  

电话:0993-2057971 传真:0993-2058839